注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

初到日本  

2011-12-12 00:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月11日上午,精细化中国-日本研修考察团(第10期)17名学员,在北京登上了飞往日本的国际航班,于中午时分飞抵大连,从大连出境。今天的天气特别好,在万米高空清晰看到黄海海面,时而薄雾,时而白云,轮船行驶在海面。飞机越过外长山列岛,进入韩国境内。白雾下面,凸现出一个机场,远处有突兀高山,应该是韩国的水源机场。但大家不敢确定,就请教空乘人员,不一会飞机影像显示,真是到了韩国水源,前方标出即将飞过的城市,其中最大的就是釜山。到了釜山上空,可以清晰的看见釜山奥运场馆。接着,飞机下面出现一个无人居住小岛,有人悄声说道:竹岛。进入日本海峡,白云笼罩海面,飞机霎时钻进了云雾中。

我们访问考察的第一站是日本的福冈,当飞机掠过海面,接近福冈海岸线,我们马上有一个清新的感觉。空中看到的山,看到的树,看到的房,都像是被规划了一样,没有丝毫紊乱的感觉。不像我们国内的城市,房顶上面乱糟糟的,电线东拉西扯,树木高低不一,半死不活。机场引导飞机的竟然是女士,仔细一看,女工作人员还不少呢。这在国内几乎没有。等待入境时,我们观察了病疫检验所,里面办公室井井有条,桌子上没有一张纸,一件乱摆的东西。可以看出日本真是一个充分就业的国家,出入境管理人员都很将就,由于管理严格,很多男士裤腿都不敢裁剪,就那么堆在鞋子上面,自己一点也不感到窝囊。帽子戴的也很有样,不小心就盖在眼皮上。我们感到很奇怪,日本这么一个讲究的国家,也不是没有钱,怎么就不把服装搞得精神一点呢。看看我们国家,城管的服装也比他们威风。

给我们开车的是个上了年纪的老者,特别是大家放行李的时候,需要放进客车下面的箱子里,就是这位老人钻进去一个一个码放,这种工作态度让我们肃然起敬。我们斗胆问他的年龄,66岁!这在我们国家不敢想象,除了个别特殊的,大部分四五十岁就下岗了,也有混到60岁的,还搞出个59岁现象。了解日本社会的赵先生介绍,日本的公共汽车、出租汽车都是老年人开,一个是日本要求开这些车的人必须安全行驶30万公里以上,这个条件一般人达不到,只有老年人。再一个是高速公路收费口全是老年人,因为这些岗位没有技术含量,年轻人不干。这和我们国家完全两样,我们这些地方都是年轻姑娘和小伙,而且还是有点门路的人才行。而日本认为是浪费。

下午3点(日本时间,比北京早一个小时),我们来到福冈太宰府天满宫。这大概是7天行程的唯一放松。福冈在日本的南端,是一个和中国交往较早的城市,曾经出土过东汉光武帝赐给倭王的金印。要知道汉代是中国的一个鼎盛时期,冶铁技术促进冷兵器的发展,周边国家包括日本都很是羡慕。而福冈的太宰府,则是纪念死在该地的一个日本文学家政治家菅原道真。菅原道真善书诗,据说自从有了菅原道真的诗,日本人可以不学白居易的诗了。这是一个山清水秀的好道场,古木参天,溪水潺潺,小街两边的铺子里卖一种梅枝饼,说是菅原道真死后,京都一棵梅树飞来陪伴他,梅花盛开时节,老百姓采来梅花做成梅饼纪念,遂成传统。我们买来一尝,果然有味。从进入神道开始,多见石刻碑坊,与我国古迹无异,特别是天满宫旁,亦有笔冢,松竹梅石刻,还有一处庖丁墓,庖丁为我国古代厨师称呼,看来日本也是亦步亦趋。今天是星期天,许多学生与家长前来求考好大学等美好愿望。有日本古人打扮之神士拿一魂幡在学生头上晃动,学生跪地弯腰,虔诚之至。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018