注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

吃干榨净的环保理念  

2011-12-18 11:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北九州生态工业园是精细化中国-走进日本研修考察团参观学习的第一个企业。这个企业坐落在海边,它的名字叫响滩,过去这里是日本的一个钢铁厂,叫八幡治铁所。这个企业在上世纪初,严重污染城市环境,排出的废气昼夜不休,废水排放使这个地方成为“死海”。城市居民哮喘病流行,儿童深受其害,市民强烈抗议,喊出了“我要蓝天”的口号,使得政府不得不关掉工厂,填海造地,平整出2000公顷土地,八幡所还想自己利用这块地干别的,政府经过论证不同意它继续使用,而是由日本国批准建立国家第一个生态园区。这个园区现有20多个企业,他们的项目都是废物回收利用。

我们参观了其中的一个车间,这个车间主要是拆卸旧的办公电器。车间有20个工人,拆一台电脑5-6分钟,复印机15分钟。这天是12月12号,共回收60台复印机,当天就要处理完。过去处理的办法是挤压成块,这样还是浪费,现在分类拆卸,把有用的零件元器件回收,外壳粉碎作原料等等,利用率达到99%,剩下的1%焚烧发电,实际上是100%的利用。真的是吃干榨净了。

类似的园区日本全国有26个,分门别类,有共同的项目,也有不同的,比如汽车,轮船等。汽车采取反程序拆卸法,而不是碾轧挤压。我们在路上发现,废物运送的车辆很多,日本已经建立起完善的废物处理和利用体系。园区采取的是产学研相结合的办法,这个园区就是福冈大学等高等院校以及科研院所的实验基地。同时也是当地中小学校的教育活动基地,日本的学生教育并不局限于课堂,而是非常注重课外实践活动。看来环境保护在日本已经成为家喻户晓,人人自觉的全体行为。除了海啸灾难,日本没有人为的污染问题。

政府主导是日本成功治理污染的关键。可以说,如果不是国家行为,总体布局,精细化管理,不知道要走多少弯路。在日本,申请入住园区的企业是要严格审查的,如果政府经过论证你这个企业建完以后不赚钱、或一个园区两个同类型项目,都是不会批准的。这样就从源头把住了关口。

科学界认为,世上本没有任何垃圾,只有摆放错了的物质。确实,只要国家树立起科学的理念并一以贯之付诸实践,我们的企业家也是可以担当的。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018