注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

走进丰田  

2011-12-20 15:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

12月12日下午,ceo国际流动课堂——走进日本暨精细化中国-日本研修考察团来到丰田汽车北九州工厂参观。没进入工厂之前,我们先浏览了他们的接待大厅,大厅陈列着几款新车,也有材质和汽车剖面实物展示,大厅上方挂着一个横幅:品质 世界no1。告诉人们,这里是世界第一的产品品质。接着,我们便乘丰田公司的汽车前往生产车间。这个厂区建立时间不长,有13年之久,厂区管理如新建一样。走上高高的参观台,一条条生产线展现在眼前,机械手(机器人)、流水线、红绿灯、娴熟的工人和嘈杂的操作声浑然如一个庞大的交响乐团。一台汽车从板块上线到下线要1700道工序,3万个零部件,用时53分钟,这个时间不包含压模和零配件的生产。由于是连贯作业,一次上线很多台车,工人基本没有空闲时间,满负荷运转,连上厕所都紧张。3万个零部件进行组装,不用担心他们会搞错,每一步都有一个模版控制,人和物的结合发挥到极致。一旦遇到问题,头顶有警铃呼叫上司,上司很快会来解决。最后的一道工序是验车,60迈,120迈高速运转,看车的标准状况是否合格。今天的生产计划是315台,我们看前面的进度已经生产了271台,再转过来已经是288台了,可见速度之快。

丰田公司有一个著名的理念,即“造物即造人”,把人的灵性通过创造传达给生产出来的产品。所以公司把人的培养摆在首位,他们只用合适的人,这个人只要认识10个手指头就行,但前提是必须经过丰田公司的培训。考察团成员在讨论时认为,中国企业最难办的是人,领导在与不在两个样,如何让员工在简单、重复的工序中自觉坚持下来,是一个必须面对和亟待解决的课题。

一般的中国人只知道丰田的汽车闻名全球,不知道丰田还有其它产业。其实丰田有四大支柱,一是金融,二是织机,三是汽车,四是物流。这四大产业都在世界前列,最赚钱的是金融。即便如此,它还只是三井旗下的一个子公司,三井集团才是它真正的主子。三井是日本庞大的企业集团之一,它占日本国民生产总值的25%,而丰田只占4%,由此推断,可以想见日本的经济基础多么强大。以物流为例,全世界物流最好的国家是日本、德国。日本的物流成本是7.8%,德国是13%,法国是17%,美国是21%,而中国的物流成本是200%。这简直是天大的差距,值得我们深刻反思。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018