注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

纪念馆里的孩子们  

2011-12-21 16:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰田产业技术纪念馆位于名古屋市,说起名古屋我们就想起上个世纪70年代,中美乒乓球运动员在这里创造的“乒乓外交”。名古屋是一个港口工业城市,是丰田的发祥地。日本以名古屋为基点,名古屋以西称关西地区,以东称关东。也是因为这里曾经设过关口而有此称谓。过去名古屋和我们国家没有通航,因为没有通航条件,后来因为丰田在天津设厂,才由日航开通天津——名古屋的航线。

丰田产业技术纪念馆占地面积4.1万平方米,建筑面积2.7万平方米,展馆面积1.43万平米。这里是丰田创始人丰田佐吉的创业基地。丰田佐吉小的时候看妈妈织布太辛苦,下决心研究织布机,后来把研究的织布机在英国出卖10万英镑,全部投资到制造汽车。他的儿子丰田喜一郎接续奋斗,使丰田公司越做越大。现在这片厂址已经不用,于是改做丰田产业技术纪念馆。纪念馆正门大厅是一架环状织布机,接着是纤维机械馆,从棉花到纺车,从纺车到机器,一直到蒸汽纺织机的动态展示。引起我们注意的是来参观的日本中小学生,这些孩子看的非常认真,对于动手的部分都要亲自体验,有的还要记在本上,拍下照片。纪念馆的工作人员看来是成熟的技术工人,不厌其烦的给孩子讲解示范,并让他们自己动手体验。这么具体形象的教学在我们国内少见。特别是在汽车展馆,不仅展示丰田第一台汽车的生产过程和模型,还把汽车每个部分的功能及工作原理实实在在摆在那里,而且都是动力展示,包括方向制动刹车等等,都可以自己操作。学生们都在那里体验。可以说,从这里出来,学车基本没有困难。我们还注意到日本学生的校服,男孩子的校服就是孙中山先生创造中山装时的样子,近百年来没有任何改变。而我们国内的校服,则是想怎么变就怎么变。

丰田纪念馆给我们的另一个启示,就是一个负责任的大型企业一定要有强烈的社会责任感,一方面要树立企业的良好形象,另外也是为企业的长远发展聚拢人力资源,相信那些看过展览的孩子们,将来一定会到丰田公司工作的,这也是丰田纪念馆的工作人员耐心接待孩子们的真正目的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018