注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

体验4S管理  

2011-12-22 12:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

12月16日,CEO国际流动课堂——走进日本暨精细化中国日本研修考察团来到位于大阪的TOYOTA L&F(丰田物流培训中心)接受体验式培训。

首先是我们来早了,离约定的时间还有20分钟,这是因为交通顺利。而对方是按准点接待的,所以我们一行18人被领进咖啡厅(也是培训中心的食堂),服务小姐给我们准备了热咖啡,这也是唯一的一次。喝完咖啡,我们才走进四楼的培训室。这里是仓储和物流培训室,也叫训练道场,是丰田职工的一个培训基地。里面的叉车、自动车、货架都是真实的,有些物品应该是缩小了的,每一个步骤都很具象。

讲课的员工叫铃木,他边做边讲,首先讲物品的摆放,怎么来做最有效的库容,把不应该摆放的、破损的、不安全的、妨碍通道的、凭个人好恶放置的,统统视为效率低下。然后一步一步讲解示范改善办法,看得我们心服口服。

接着我们来到另一间教室,电子屏幕上显示讲课题目:丰田的4S管理。讲课的也是一个年轻人,他的讲稿是45页,要在一个半小时讲完。所谓的4S管理即整理、整顿、清扫、清洁。它有一个明确的标志:MUDA,意思是禁止浪费。什么是浪费?无法提高产品附加价值的行为动作都叫浪费。这就是日本人的理念。他们把劳动分为劳动和动作,是这么界定的:劳动就是尽量减少浪费、提高效率的人在运动;动作就是不能提高附加价值的单纯动作。比如一个人推着没有东西的车在走,这就是浪费。不要以为推东西忙忙碌碌就是劳动,丰田的思维方式就是看你的动作有没有价值,把有价值的动作转化为劳动。

丰田认为浪费导致更大的浪费,也就是浪费的滚雪球效应,有一点马太效应的意思。他举例说,你不干也没问题的作业、来回找零件、待工等零件、生产出来的东西来回放,这一切无效动作都是浪费。通常有7种现象:1、做多了。2、怠工。3、搬运。4、加工。5、库存。6、动作。7、不良品修理。丰田把库存看作是浪费最多的地方,因为要增加库容、产生堆积、增加货架器具托盘、增加管理人员、产生票据规程。因为有仓储就要搬运,就要叉车台车,形成恶性循环。

顺便要说一下丰田的生产方式,他们叫TBS原则:一是时间正合适,把必要的东西在必要的时间按必要的量生产搬运。引申一下就是根据订单生产,尽量不要库存。二是自动化控制,发现异常停止活动,人和机器的分离,质量在过程中锻造。

据此我们来理解一下4S管理:

1、整理:把需要和不需要的分开,不需要的另置或扔掉。(判断的标准:当日用的,三日用的,一个月不用的,过去一年从来不用的,肯定不必要的,个人拿着的但不必要的东西。丰田的这个标准使我们想起自己的家庭,该有多少需要扔掉的东西啊!)

2、整顿:把东西放在最适用的地方。这里的内容很多,归纳起来就是:一、三定明确化,三定:什么东西?有多少?在哪里?必须人人清楚。二、根据使用的次数决定仓储的位置。三,运用智慧和精力,经常不断的加以改善。

3、清扫:把现场和身体周围打扫干净。也有三个要求:整理之后全员大扫除;断绝不干净不清洁的根源;制订定期打扫规则,养成习惯。

4、清洁:要维持整理整顿清扫状态,通过清洁达到目的。

日本有个字叫(身美),这是日本自造的,意思是素养,原意是为了让小孩适应生活,自身必须具备素质。素养就是自身决定了的东西,日本古代是徒弟向师傅学,师傅先示范,印刻在脑子里,成为一种自然,最后是心得到体会。比如空手道、茶道,都是师傅先做,徒弟反复做,不耐烦也要反复做。如果领导说了员工不做,那么员工就是没素养。相反,如果领导有毛病,工作就会出问题。

丰田的口号:一定要拿白线当回事!要求全员重视白线。我们理解白线就是规矩。正是因为有白线你才知道球是打在界内还是出线,足球就是这样,没有白线就没法玩了。对于运动员白线第一位重要,工作场所一样,只有重视白线,4S管理才能进行!

讲完了,我们看表,一个半小时,一秒不差!这就是丰田的4S管理,精细到一分一秒,处处得以体现!

离开丰田公司的时候,门口出现了一面鲜艳的五星红旗,这也是丰田公司的精细之处。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018