注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

无语自责  

2011-08-08 20:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据老伴指示,老汉陆续在阳台上开辟了8块土地,分别种了茄子辣椒香菜生菜小葱红薯茼蒿苏子丝瓜等作物。

最早种的是丝瓜和辣椒,长得绿油油的惹人喜爱。可是老伴说不要靠在墙根,最好挪到阳台边上,阳光充足。老汉明知意见错误也不想忤逆领导,就把这块地挪边上了。过了一周,老伴回来告诉,那边的丝瓜和辣椒都干死了。老汉过去一看,果然不出所料,因为不在那住,不能及时浇水,加上阳台边上风大阳光充足,丝瓜辣椒基本完了。老汉报告领导说,缺水只是一个方面,主要还是缺肥,得买些鱼头埋进去。领导不许,说是招苍蝇。老汉决单独行动,偷偷搞来鲤鱼下料,埋在作物边上,浇满水,上面又盖了沙子防止苍蝇。岂料最近雨水甚多,菜地里总是有水,老汉不愿破坏土地,任由菜苗们在水里泡着。

香菜扛不住了,最先烂掉,茄子叶子全部脱落,剩下个把叶蕊。辣椒半死不活,丝瓜叶子细的就像非洲挨饿的儿童。又过一周,老汉发现,水里的丝瓜根部长出了新的毛根,几天后再看,毛根伸出了水面,很明显,丝瓜试图寻找新的生存途径,让自己的毛根直接接触阳光或找到新的泥土。

看着这些夭折的和半死不活的以及顽强抗争的蔬菜们,老汉有一种敬畏。想想博友老路的半园,那是何等的繁荣昌盛,看来经营在人,生长在物,非不能也,是不为也。如果老汉我把栽种的保温箱捅些个窟窿眼,菜儿们也不会被淹,如果干旱时及时浇水,也不会干死。如果再科学勤快一些,就可能和老路有一比。可是老汉没有和菜儿们同呼吸共命运,任由他们自生自灭。

种菜亦如治世,不可不查也。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018