注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

古道如沟  

2011-09-14 11:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓唐蕃古道,在老汉看来是多半为沟,部分为平缓的山路。这沟是海拔2000-3000米以上的山沟,山路就是4000米以上牧人踩出来的土石路。

我们的越野车继续前行,缓缓的往山上走,车上的高度表显示:海拔4000米。随行的天弓副指挥瞄了一眼手表,问司机,你这个高度表就是4000吧?司机回答对,副指挥告诉我们,他的表显示是4300米。这个高度出乎老汉意外,以老汉这把年纪,还能搞到4000米以上?真是难以置信。想想那文成公主和一群妙龄女子,在那一千多年前,坐着斗篷牛车,蜗牛般的行走在这荒漠高原,缺氧怯寒,连饭都难以煮熟,一走就是三年,尽管护卫成群,也难免寂愁伤感。更难耐的不仅是艰苦的环境,还有那难以接受的生活习惯。千年前的山川河流和今天没有任何区别,可是交通工具却早已今非昔比。老汉猜想,或许文成公主的英魂就驻足在某个山顶,默默的注视并羡慕着我们。

走过贝纳沟,穿越紫琼沟,来到一个叫肋巴沟的地方。这个沟摩崖石刻很多,有唐代的佛像浅雕,老汉在此留了影。更多的是玛尼石刻,玛尼就是藏经,从文成公主庙到肋巴沟,沿途有风玛尼,石玛尼,山玛尼,水玛尼。风玛尼就是把经文扯在两山山头或悬空之处,风吹经动,就表示风已经把经文念了一遍。石玛尼就是一块一块的石头刻上经文,供人们膜拜。山玛尼刻在山上,供日出月升咏颂。水玛尼是在水里的石头上刻经,水流经过就是在念经。老汉在水玛尼旁边留影。

忽然,老汉看见一个外国人在给山玛尼拍照,老汉哈喽一声,老外也哈喽回应。这时一个喇嘛搭话说老外是澳大利亚人,老汉对老外说,你们澳大利亚没有玛尼吧?喇嘛翻译给他,老外作个耸肩。老汉奇怪,这个喇嘛是个英语喇嘛?陪同的小董告诉藏语26个字母和英文26个字母接近,所以好学。老汉不懂,不知对否。便和喇嘛交谈,得知他去过欧洲很多国家。问他会写英文吗?是不是猪英语?叫什么名字?哦,确实是猪英语,只会说不会写。自己的名字说不清,拿出身份证让我看,老汉觉得这个名字特别,一下子就记住了:旦求更次。

出了肋巴沟,就是通天河。就是猪八戒的那条河,河边留影。说附近有个高老庄,老汉觉得不必去了。于是从另一条路返回玉树。顺便说一句,我们是从另一端走的唐蕃古道,和文成公主进藏的方向正好相反。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018