注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

日月山和青海湖  

2011-09-16 11:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从玉树返回西宁的第二天,老汉专门去了青海湖。

出西宁不久,天就下起了雨。蒙蒙雨中路过多巴国家体育训练基地,一行大字写在山上,很是醒目。路过湟源县,陪我的小强告诉说,文成公主随行的500宫女大部分就留在湟源县了,所以湟源出美女。可惜老汉无缘得见,美女大概都躲起来了。开车的师傅是个老乡,父母支边来到这里,每过一个收费站,他拿个牌子一递就过去了。老汉奇怪,接过来一看,原来是省路管总队的,看来走遍青海没问题了。

日月山其实就是两个小山包,不过,这可是海拔4000米以上的小山包。据说文成公主在这里摔掉了皇后送的一面镜子,送镜子的时候告诉她,要是想家了就照一下,能看到家乡和亲人。文成公主到了这里,在镜子里看到的却是自己饱经风霜的容颜,于是愤而一摔,被摔坏的镜子变成了日月山,一半朝西,一半朝东。还有一条倒淌河,是文成公主流眼泪后形成的唯一一条向西流淌的河。因为这里是大唐和吐蕃的分界线,也是农区和牧区的分界线,所以老汉下车一看,浓浓大雾中,看到的是白色的牦牛供游人照相和藏族的旅游产品。还看到贺炳炎和廖汉生将军立的修路碑。

日月山往前,就是文成公主入藏的唐蕃古道,她就是从这里到的玉树,那一段老汉已经去过了。我们从另一条路即青藏公路前去青海湖。

青海湖方圆360公里,算是不小了。可是在老汉眼里还是不大,湖里没有其它生物,只有一种鳇鱼,一年长一两,极其缓慢。为了保护这种鱼,已经封湖20年了。老汉在湖边看到了鳇鱼,细长,很漂亮。同行的司机告诉我,三年自然灾害期间这里的鳇鱼救了不少人。至于为什么青海湖水是咸的?原来这里是海。也是日月山挡住了它的进水路线,所以越来越小。

中午在湖边吃饭,竟然吃到了鳇鱼,原来是小强早就联系好了。野葱炒鸡蛋,黄菇炒肉,都是高原特产,老汉吃过了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018