注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

莽莽昆仑  

2011-09-17 21:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上十点,我们乘坐到拉萨的火车,前往下一个目的地格尔木,去领略一下昆仑山的风光。

在软卧车厢碰到了太空报社的社长,恰好他认得摄影家哥哥,呵呵,他也要去昆仑山。一夜无话,第二天一早我们就到了宾馆,不巧那个什么泉也在这里,一时倒不出房间。老汉简单打量,呵,重量级的脑袋基本都在这里住过,大厅里挂着他们的照片。接待我们的法长跑来陪我们喝胡辣汤,说是和什么泉照相,不去不行,来晚了来晚了。在高原喝家乡风味的汤,觉得很亲切。饭后我们就往昆仑山走,昆仑山口竖了两块字碑,一边是巍巍昆仑,一边是万山之祖。老汉在此留影,有了这个留影,其它任何名山都是孙子辈的,老汉看不看都无所谓了。

我们走的青藏公路是慕生忠将军率部修成的,当年的猫耳洞还清晰可见。路过昆仑矿泉水厂,在一个号称神泉的泉眼旁喝水留影。再往前就看见雪山了。一支部队在野营训练,摄影家哥哥抓取了不少镜头。太空报社社长电话说他到了昆仑山口,找不到去玉珠峰的路,让我们和他会合。我们到了昆仑山口,刚才还是雾雨蒙蒙,现在居然晴了。太空部队的车跟着我们前行,在一个叫曲麻莱的地方拐了进去,一条很窄的水泥路通往玉珠峰,摄影家和社长都是影迷拍客,家把式都很高级,边走边拍。他们拍照,老汉就找石头,寻思在昆仑山找块好石头纪念。突然就有了出不来气的感觉,原来到了5000米高度,不自觉的就有了这种感觉,一阵一阵的,不活动还好,一活动就有感觉。

接近山脚的路被水冲断,开车的小伙很有经验,千方百计拐了进去,到了登山大本营,我们继续往前,一直开到离冰川不远的地方不能前行才停下。老汉想过去摸一下冰川,可是感觉告诉我,不可造次。玉珠峰若隐若现,看着不高,可是就是这里曾发生过可怕的山难,几名登山者至今还埋在这里。一个穿运动服人站在这里,手里拿着对讲机。老汉问他认不认得大连的大刘,他说认得,是朋友。大刘是个登山家,老汉经常到他的户外商店吹牛,他和王石登上过珠峰。交谈得知,此君叫董范,中国地质大学教授(武汉),也是登山家。他指着玉珠峰让我们看,原来有20个人正在登山,依稀可见他们艰难的身影。而他本人则可能是指导或是教练。

脚下是5100米,老汉问董范,我可不可以登上玉珠峰?他说你到这里就不错了。老汉暗忖,训练一下还是可以的。老汉了解到,登玉珠峰需两万元,珠穆朗玛峰需25万元人民币。看来想登山也得先有钱才行。

往回走的时候老汉发现了两群野驴,社长和摄影家哥哥急不可待的问我在哪?老汉一一指给他们,两人用高倍率的镜头拍照,呵呵,连驴毛都拍得很清楚,后来老汉又发现两群野驴,老汉成了野驴眼了。

玉珠峰下的地面是有水的,踩下去软软的,冰川在逐年消融,我们脚下踩的就是冰川堆积物。老汉到这里考察后的结论是,不用怕,大自然决不会向人类低头的,原来这里不就是海洋吗?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018