注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

唐蕃古道  

2011-09-02 21:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影家王哥如期到达,我们乘飞机前往玉树。玉树机场在一个山沟里,很开阔,叫巴塘机场。飞机落下来,广播说贡嘎机场到了,估计是广播员走神了。下了飞机,觉得空气凉爽,和大连差不多。接机的武经给我们献上哈达,越野车载着我们奔向玉树。一路上可以看到地震破坏的痕迹,以及刚刚建好的村落。到达五经驻地,把我们安排在帐篷里,五经的房子都震垮了,正在建设。帐篷里和宾馆设施一样,红景天,氧气瓶,高原防晒霜一应俱全。吃过早饭,我们就向唐蕃古道进发,第一站就是文成公主庙,据说文成公主当年在这个地方停留半年。庙宇不大,有喇嘛50多位,满山的经幡迎风飞舞。王哥带来了两年前在这里拍摄的照片,让喇嘛们辨认,其中的一个说是在地震中遇难了,老汉看那照片,是一个年轻的喇嘛。一个老喇嘛出来了,有他的照片,王哥想和他合影,转眼就不见了,我们去他的住处,发现他病了。他住的地方很特别,是躺在一个匣子里。听陪同的小董讲,只有生病的喇嘛才住这里。

等我们从老喇嘛那里出来,外面的年轻喇嘛已经开始辩经,我们把他们招呼起来,一块合影并瞻仰庙像。出得庙来,两个藏獒分别睡在门的两边,憨态可掬。顺着古道前行,一条小河顺山而下,水流急彻,一个叫尼玛才吉的女孩在给那个生病的喇嘛洗衣服。老汉问她,从那里来?和老喇嘛是亲戚?16岁的漂亮女孩告诉老汉她从巴塘来,和喇嘛没亲戚关系,就是来帮他的。哦,善良的尼玛。

不远的草滩上,老汉又有新发现,一群女喇嘛在野游。老汉举起相机拍照,女喇嘛们招手让老汉过去。老汉招呼王哥一块拍照。女喇嘛们坐在遮阳伞下,草地上摆满了食品西瓜,老汉让人把遮阳伞拿在一边,方便摄影家拍照。一个13岁的女喇嘛问我,能给我们照片吗?我让她把地址写下,女孩趴在草地上留下了稚嫩的笔迹:青海省玉树州结古镇当卡寺尕毛求占。女孩告诉我,她们那里有500多个女喇嘛。女喇嘛们让老汉和她们一块吃东西,老汉感谢善良的喇嘛们。

越野车继续前行······

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018