注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

感受稻盛文化  

2012-01-16 20:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稻盛和夫是个传奇人物,是唯一在世的日本“经营四圣”。他27岁创建京瓷公司,52岁创建第二电电,78岁出任日航总裁。他的两大公司居世界500强,出任日航总裁一年扭亏为盈。

位于京都的京瓷经营研究所,是稻盛和夫于2002年在京瓷的发源地创办的,实际上是他的干部学校。创办京瓷公司的时候,稻盛只有8个人,如今已是遍布世界4万多人的庞大集团。京瓷成功的秘诀在哪里?老汉我随CEO国际流动课堂-走进日本考察团来到京瓷研究所学习,受到所长西岛先生的热情欢迎,他特意把稻盛的经营理念和哲学思想翻译成中文,贴在每一个展柜的玻璃上。我们印象比较深的一句话是:“京瓷哲学变得淡薄的日子,就是京瓷的命运走到尽头的时候。”这是京瓷现任社长伊藤谦介的体会。稻盛和夫的经营哲学思想主要有:以心为本的经营理念,满足员工物质和精神两方面需求;人生事业的结果=思维方式X热情X能力;以自己为中心,使自己成为漩涡中心;干事要专注;谦虚;动机至善,了无私心;抱着纯粹的志向,不要太复杂,付出全身心的努力等等。他的阿米巴经营模式,他的价格决定经营的理念,都是商战的圭臬。

稻盛年轻的时候叔叔得了肺结核,他害怕传染躲着走,他的父兄则不避不嫌,结果他却得了肺结核,父兄没事。后来他读书看到一句话,心相决定心灵脆弱与否。意思是越害怕的东西反而越容易找上门。所以他以后的性格就特别坚韧。

稻盛特别信奉佛教,在他60多岁并刚刚做过手术之后,却出家去当了一年多的和尚,穿草鞋袈裟,托钵化缘。考察团曾经目睹了化缘的日本和尚,托钵站在街边如雕塑一般,一站就是一天。稻盛出家期间,每天只吃早晚两餐,两餐就是两碗米粥。而他是步行托钵化缘,穿草鞋的光脚被石子硌破流血,每天要走很多路。一次累了一天的稻盛在回寺院的路上,一位日本扫街女工给了稻盛一百日元,这让稻盛感到无比的幸福。所以稻盛的经营哲学就有了“动机至善,了无私心”的理念。

2010年1月19日,经营了58年的日航公司申请破产保护,日本政府请已经退休13年、78岁的稻盛和夫出任日航的董事长和CEO拯救日航。这是个稻盛完全不熟悉的行业,家人朋友都反对他出任,但是抱着“敬天爱人”的虔诚心怀,他不顾年高负重,于2010年2月1日就走马上任了。接手以后发现日航的管理,日航的理念,日航的干部都和稻盛的经营哲学有很大差距,稻盛开始用阿米巴模式改造日航,所谓阿米巴模式,就是销售最大化,费用最小化。而日航的财务报表则几个月搞不出来,对当月经营成本和利润,从领导到部门到财务都很模糊。78岁的稻盛每天和干部们一起学习经营哲学,第一个月学习17次,稻盛亲自讲课6次,几个月就有2000干部参加学习。经过学习培训,日航各级部门的干部有了精气神。稻盛还带头坐日航的经济舱,和机长空姐对话。他具体讲解阿米巴模式,按航线计算费用,部门干部必须报告经营业绩,很快,日航的管理面貌焕然一新。

稻盛和夫接管日航三个月就开始见效,当年获得利润1884亿,是当年全日空利润的3倍。日航取得了准点率世界第一,服务水平世界第一,利润世界第一。

稻盛和夫接管日航的条件是:零薪水和不带自己的团队。这种敬天爱人的境界,足以让我们的企业家反省和深思!

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018