注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

吃黄河鱼 听河南话  

2012-11-22 11:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机绕过河北山西山区,往东一斜翅膀就到洛阳了。

当天晚上东道主在一个豪华餐厅接风,桌子大得惊人,说是某常委几天前在此用餐。

我们说找个小摊喝碗汤就可以了,东道主说那不行,必须吃洛阳特色,今天这个,接着是黄河鱼,洛阳水席及其他。

几个正宗朝鲜美女在一边服务,老汉问这里好还是平壤好,回答说平壤好,理由很简单,吃饭上学看病住房统统不要花钱。有人问是不是要找个中国小伙嫁了,老汉替她回答,那是绝对不可能的。

老汉关心的是吃黄河鱼,尤其是黄河鲤鱼,那是很珍贵的。第二天我们来到小浪底,看周围的山,平静的水,虽是秋冬季节,倒也很是迷人,尤其是山里的茅草比人还高。陪同我们的新安县老县长说,要在我年轻时候,割草遇着这那还不高兴死了。老汉干过割草喂牛这个活,深有同感。一块来的尚总是个作家诗人,也是策划人,她告诉包山女老板,组织人手把它割下来,将来做别墅的屋顶。

终于到了中午,在始祖山(轩辕黄帝登临此地驻跸)一个码头,我们吃柴火铁锅黄河鱼。这是个四周玻璃透明的大房子,里面一个个火灶铁锅,客人不少。我们两个桌子,鱼早就下锅了。邻桌的一个头头看见老县长来了,热情的递过来两瓶二锅头。看着锅里翻滚的黄河鲤鱼,老汉早流口水,偏偏另一车客人未到,还得耐心等。旁边桌子上吃的热火朝天,酒杯碰的咣咣响,边喝边喷(喷,河南话,吹的意思),有人说,我是人民币研究院院长,有人说,你是逑毛。老汉听得心花怒放,乡音久违,真过瘾。

终于另一伙客人到了,我们捞鱼用餐,味道真是美极了。除了黄河鲤鱼,还有黄河鲫鱼,黄河虾,面条鱼,白条鱼等等。老汉奇怪的是黄河虾怎么和海里的寄生虾一样,后来又发现渔网上面有海红(海里的贝类),老汉突然明白了,黄河入海口是渤海,鱼类回游形成海洋生物与淡水的融合,于是就有了这种奇特现象。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018