注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

我看1942  

2012-12-14 10:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王府井百老汇电影院,1942电影,老汉给冯小刚捧场。

1942说的是河南大旱,饿死了300万人。

有天灾也有人祸,更多的是人祸。

冯小刚导演要求演员说河南话,这给老汉带来不少乐趣。一开场老汉就笑得合不拢嘴,特别是“你个信球”这句话,过去是老汉的口头禅,意思是你个傻瓜。

编剧刘震云是河南人,他写的那个地方虽然是濮阳一带的延津,但总体上反映了河南的历史。

比如影片一开始的守寨景象,河南大多是平原,一般是平地起寨,也就是把村子垒成土寨,以便护卫预防土匪。大户人家以砖垒寨,比较结实。我老家的陈老庄寨,方圆百里都很有名,我小时候在那里读小学,校舍就是地主的砖楼。电影里的那个砖寨估计还没有我们那里的大。可惜的是我们那里的都拆光了。

让老汉流眼泪的地方是徐帆和张默换棉裤,为了活命,徐帆把自己卖了,临时的男人张默带着徐帆的两个孩子送她,走到一片芦苇地,徐帆说她的棉裤好一点,和张默换换,老汉再也没有忍住眼泪。

老汉的爷爷也是饿死的,父母亲都有过类似的经历,老汉也曾拉棍要饭,经历过许多的灾荒,那景象怎么能够忘得了啊。

得中原者得天下。这不是一句空话,为什么我们河南穷,就是战争和人祸经历的太多。现在我们国家的粮库,如果里面有一亿斤粮食,那么就有四千万斤来自河南。当我们丰衣足食的时候,是看不到这些的,可一旦灾祸来临,即便是金枝玉叶,也会为五斗米折腰的,比如影片里的女大学生星星。

电影也有瑕疵,比如那一人多高的荒草,固然增添了许多悲凉,可是经历过灾荒的人都知道,地里是根本看不到一点荒草的,那就是灾荒不长草,长草不灾荒,别说那么高的荒草,就是一丁点小草也被收拾回去烧火了。

晚饭在王府井,老汉比以往吃的更干净。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018