注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

接触日本公务员  

2012-02-03 15:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,日本在钓鱼岛闹得很欢,引起国人愤慨。老汉停止了博客更新,虽然有很多日本话题要说,但还是担心有汉奸鼓吹之嫌。今天冷静思考,觉得我们还是多了解一些我们这个邻居的好,尽管它给我们带来很多不快。所以从今日起,老汉继续日本的话题。

在日本那几天,除了用眼睛观察,也还是认识了一位日本的公务员。这还是在川崎参观企业,川崎市企业协会会长介绍一位年轻人时显得很恭敬。恰好乘车时这位年轻人坐在老汉身边,而他又会说汉语,于是攀谈起来。小伙子36岁,毕业于北京大学留学生第一名,回国后考取日本文部省公务员,和我们国家一样,150:1,一次考取成功,可见其优秀。现在担任神奈川科学技术部公务员,他给老汉一个名片,老汉也看不懂他的职务,干脆直言相问。我问他,你是不是比那个会长官大?他说是。我问你是不是比他薪水高?他说是。问多少?他在腿上用手指合计一下,告诉我每个月4万多人民币,会长只有3万。呵,看来日本公务员工资水平不低呀。问退休一次性补贴多少?他回答:1700万人民币。好家伙,这么大的优越性啊!医疗条件也优于一般国民,那是相当的好。老汉问他,你每天都换西装吗?是的。我有20多套西服,30多件衬衣,100多条领带。在日本,每天不换衣服是被人耻笑的。问:日本女人是不是专门伺候丈夫的?你的老婆是专门的家庭妇女吗?答:有这个传统,现在也变化了。我老婆有工作,但也做家务。

日本是一个社会分配比较均衡的国家,差别不大,所以社会稳定,人们没有太大的攀比心理。四五十岁收入最高,过了这个岁数收入就下降。老年退休金也一样,六七十岁退休金高,过了七十岁开始下降。一般来说日本的老人有钱也悠闲,四处外出旅游。一个公务员退休可以拿千万之巨,相比之下,我们就惨了,所以有59岁现象。

中午吃饭,日本的这位公务员自己花钱买饭吃,尽管川崎市企业归他管理,但是他不敢吃请,估计下面也不敢请吃。

我们的公务员到了下面,那是唯恐招待不周啊!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018