注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

破帽遮颜没遮住  

2012-03-31 12:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世态炎凉古已有之,故古人有遮面之俗,即遇到熟人又不便搭讪,就以物掩面,相向而过。清明上河图中以扇遮面,表现了古人这一习俗的延续。今人虽然早已抛弃了老祖宗,但也有新招,比如弄个墨镜,戴个口罩之类,以防尴尬。

鲁迅先生则用破帽遮颜过闹市说明自己的处境,老汉借而用之,放在博客之首。昨日遇一故人,这破帽愣是没遮住老脸。

且说老汉与画家爬山归来,各人手中提一拐杖,闹市中有一个菜摊,这菜每斤比别处便宜一至两元钱,惹得草民争相前来。老汉每每路过,都是非常的热闹。昨日下午,老汉偏偏遇到了一个过去的女同事,现在国家某局供职,穿个制服在那里买菜,偏偏又和老汉闹个对脸,这招呼不打是不行了。于是乎硬着老脸说了句买菜啊?女同事比老汉年轻很多,一如过去漂亮苗条,见老汉问话,也笑着问道:爬山去了?老汉点头。没想到,美女现在的同事,一位男士见老汉土气,颇为不悦地说了一句:你怎么什么人都认识!那架势是说那女的不该认识这么个老头。瞧瞧,破帽太小,脸没遮住,立马就有了难堪。

想咱老汉偌大岁数,才不在乎一个小小瘪三的蔑视和轻狂,也不想给别人下不来台,拐棍一挥,同画家一块走人。

老汉打油一首:世态炎凉古已有,破帽遮颜不嫌丑。

                          官民自是有区别,官觉尊贵在上头。

                          岂知民贱官也贱,不自量力乃为羞。

                          奉劝各位小官僚,骨灰一样不中留。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018