注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

身后财主  

2012-05-22 10:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东淄博市淄川区蒲家庄,是蒲松龄的家乡。蒲家庄原名满井庄,因蒲姓繁盛而改名。庄南有一券门,上书“仙乡”二字。入庄有南北小街一条,南高北低石头铺路。两边均为书香小铺,还有仙乡的标志性旅游产品狐狸与鬼面具。经营者多为蒲姓,有的门口挂牌写着十三世孙、十四世孙,也都白发老者,以书画经营,多为自己所作,也算沿袭了祖上家风。

蒲氏纪念馆占地8亩余,6个小院,7个展室。老汉因时间关系,走马观花,也算是对蒲老前辈的尊崇。蒲松龄尽管家在僻壤,在世的时候已经名满齐鲁。今天来瞻仰的也是角色当当,不是国家一把,也是高官名士。最早来的大概是郭沫若,留联:写鬼写妖高人一等    刺鬼刺虐入骨三分。还有老舍:鬼狐有情义 笑骂成文章。其他如姚雪垠冯友兰范曾沈鹏顾颉刚王蒙萧军黄胄等文人大腕都留下了痕迹。

蒲氏其实一生穷困,其父分家时给他农场老屋三间,连门板都没有。终其一生也没有大富大贵,还不无酸楚地写了两篇致穷神的文字。但就是在这火柴盒大小的地方,他却写下了举世闻名的不朽文章。如果他科考成名做了达官显贵,那就没有了今天的聊斋,也就没有了蒲松龄。

蒲松龄是身后财主,他那纪念馆的土地是征集的,他的影响荫济着他的故乡和后代。他是真的不朽啊。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018