注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

公莫舞及其他  

2012-06-11 09:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉画像砖上经常有这样的图案,两男对舞,一人长袖飞动,一人持剑相向,这叫“公莫舞”。表现的是鸿门宴上项庄舞剑意在沛公,项伯起身以袖遮挡,边挡边小声对项庄说“公莫”,意思是“你不要这样,你千万别这么干”。

现在人如果不是受相当程度的教育,是很难理解“公莫舞”的,尤其是古文的简洁,估计项伯也不仅仅就说这两个字,可是到了书面语言里面,就成了“公莫”。

有意思的是基地组织刚刚对奥巴马和希拉里发出了暗杀令,奖品是骆驼和小鸡。若以古汉语记载此事,应该是:戮奥希,赐驼雉。若干年后,你就是天大的奇才,恐怕也无解。

一笑了之。公莫舞及其他 - 文海寻趣 - 文海寻趣

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018