注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文海寻趣

老汉弄块自留地 瞎播乱种闲扯皮 若是污了高人眼 脚踢老汉没脾气

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论魏晋 不知有汉 茫茫然 昏聩矣

网易考拉推荐

我本无心  

2013-06-30 21:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常常感叹岁月无情,岂不知一切皆在天意。
老汉离家日久,成了流氓无产者,手不拿任何书本,眼不看古典圣贤,大脑日日空去。
昨日去王府井书店,买了三套古典,一曰红楼梦,一曰古诗词,一曰唐诗宋词元曲。
翻开红楼梦,其中有言:世事洞明皆学问,人情练达皆文章。
好句,经典。
开国元老李先念说过,人要在60岁以后方才懂事。信哉斯言!
老汉年轻时不懂事理,错过了无数奋斗和机缘,在错误中胡混,在错误中成长,一切都在错误中发生了。
我懂事大概在55岁以后,之前都在月朦胧鸟朦胧中度过。55岁,老汉已经退休10年。
一日,先前的领导找我,说是上面要给他出传记,让我跟作家们谈谈过往。
我记得曾经给这位领导写过这么一段话:比如喝水,有人用金碗舀水喝,觉得自己非常高贵;有人用玉盏盛水喝,觉得自己身份不凡;一个普通人跑过来,用手捧水往嘴里喝,喝完用手抹一下嘴,说了一句:真他妈过瘾啊。
比较一下三个人,尽管他们使用的喝水工具不同,但喝进去的都是水,这才是生活的本质。
过去我的这位领导说自己平淡,我拿上面这段话反衬他注重实际。
但在现实社会中,人们恰恰注重的是喝水工具,才不管自己喝的是什么水。
可是,你不注重工具行吗?衣服穿的不好,有人瞧不起;没有房子和车,男孩找不着对象。当然,没有这些,你也喝不到什么水了,因为水井被人把持了。
漂在北京自然有许多的感慨,比如年轻人嘴里的新名词,老汉听不懂,像out一词,不知多少人说老汉,确实老汉落后了。
但是老汉坚信一条,不管社会怎么的光怪陆离,人就是人,不会变成其它。
信守生活本真,用心体会人生,莫要追风逐影,不去羡慕风华,仍然是做人的不二法门。
我本无心,因为心被拿掉了。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018